miércoles, 9 de septiembre de 2009

TURISMO EN REPUBLICA DOMINICANA


PISCICULTURA EN   REPÚBLICA DOMINICANA (CORBANITO)


Cada año se abren nuevas áreas de experimentación y búsqueda de mercados, siendo  la cría en cautividad de peces ( piscícolas), uno de los campos más prometedores de la producción alimentaria. Los especialistas señalan ya al bacalao atlántico como la futura estrella de una industria emergente. En la actualidad se esta desarrollando un proyecto de crianza de bacalao en los corbanito, con este impoortante proyecto los invercionesta buscan aportar al mercado nacional e internacional bacalao de excelente calidad y a precios bajos , al tiempo que generan empleos en la zona y garantizan grandes aporte  a la economia nacional , en la actualidad existen 11 centros de cultivos de peces y camarones en la REP. DOM. Siendo el de los colbanito uno de los ultimos instalados en el pais, pero no el menos importante ya que la zona es un area excelente para este tipo de actividad, no solo para el bacalao si no para otras especies como el atun y el salmon,  ya que en los meses de septiembre a noviembre podemos encontrar grandes caldumenes de estas especies en la zona 

Frente a las casi tres décadas de desarrollo del salmón como especie de criadero, el bacalao atlántico es aún una incógnita cargada de futuro. El año pasado se comercializaron en todo el mundo 600 toneladas de esta especie de  pez , todo apunta a que la explosión del bacalao  está próxima. En Noruega, organismos oficiales estiman que en dos décadas "puede llegar a alcanzar un valor igual al de la actual producción de salmón", en el país escandinavo (se generan más de 10 billones de coronas noruegas).
 El potencial del bacalao de cultivo es tan enorme como sus posibilidades culinarias. Portugal, España y otros países mediterráneos constituyen una mina comercial de futuro, dado el arraigo de esta especie en la tradición gastronómica del sur de Europa.












Ventajas
Los defensores de la cría intensiva de peces para consumo humano destacan sus ventajas sobre la ganadería industrial: menor uso de antibióticos, en una proporción de uno a diez; no libera metano; uso eficiente del terreno, y, en particular, un mejor aprovechamiento del alimento ingerido. Subrayan también los beneficios nutricionales y dietéticos bien acreditados de las dietas con abundancia de pescado, ácidos grasos cardiosaludables, proteínas de buena calidad y menor tasa de colesterol que las carnes.










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